サイタ趣味の習い事カメラ教室 大阪 ヨコヤマ写真スクール レッスンノート 「商品撮影 質感を出す撮影法 Ⅰ」

「商品撮影 質感を出す撮影法 Ⅰ」

カメラ教室のレッスンノート

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今回から本レッスンの開始です。

茶器等お茶に使う小物等を質感を出す方法について
実際撮影しながらお話ししました。

先ず、以前撮影のカタログをみせていただき質感の出ていない原因
について確認しました。

撮影ボックスで撮影されており、2つのことを実践していただければ
より質感が出てきます。

撮影ボックスは、上から拡散された光が商品に当たるように
なっています。

 AUTOで撮影されており、商品の色、大きさにより、グラーデーションの
 グレーの背景との比率が異なり、露出が適正であったり、 アンダー(暗くなる)
 になったりバラつきが生じます。

 後から、修正されておられるとのことですが、黒い器などが黒くつぶれ
 質感が出ていない状況です。

 <改善策>
 
①撮影ボックスは上からの光のため、器前面に影ができ、質感が
 出ていない状況です。
 白い、レフ板が両サイドにありましたが、これを利用し
 反射光が器前面に当たるよう、調整してみてください。
 レフ板は、色の付いた器、白黒の器すべてに使用ください。
 レフ板は劣化し黄色味がかっていましたので、交換してください
 

②撮影モードをA(絞り優先>モードにしていただき、露出補正をかけて
 ください。
 今回、±0、+0.3、+0.7、+1.0、+1.3
 それぞれ補正し、適正露出を求めてみました。
 この中で、イメージと合った露出補正を選んでください。

 器の色、明るさによって適切な露出補正を設定してみてください。

以上、2つの改善策を実施することにより、より質感が出てきます。

掛け軸の撮影法に最後にお話ししました。

持参のLEDライトとトレーシングペーパーを使用し、実際撮影してみました。

LEDライトはAMAZONでLEDライト撮影用で検索してみてください。
多きさは、私が持参したものより大きい方が光が良く回り
ムラができにくいです。

また、今回、色々お気を使っていただきありがとうございました。 ヨコヤマ
このレッスンノートを書いたコーチ

カメラメーカー出身!フィルム~デジタル写真まで、基礎からやさしく指導

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