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ドーナツから学ぶ、食べすぎを抑える極意

先日、レッスンの帰りに美味しそうなドーナツを発見しました。

一つはブルーベリーバーボンバジル
もう一つはスパイシーチョコレートという
我ながらなかなか冒険的なフレーバーを選んでみました。笑

これが…美味しいっ!
滋味溢れるドーナツとでもいいましょうか、
1つ400円とあって、フレーバーは
香料ではなく、ほんものの食材を使っていて、濃いのではなく、しっかりと素材の味が感じられ、なんだかとっても満たされました。

アーユルヴェーダ(インドの生活の科学、ヨガは心に、アーユルヴェーダは体に作用するものといわれています)では、
食べ過ぎないための方法として
味覚を満たす、ということがあります。

甘、辛、酸、塩、苦、渋

この6つの味を、
1食または1日の食事でとると
お腹も心も満たされて
暴飲暴食を防ぐとされています。

私はこれらのドーナツに、
このうちの5つの味を感じました。
甘→お砂糖
辛→チリ
酸→ブルーベリー
塩→塩
苦→バジル

後は渋味か!と思い、
紅茶をいれて飲みました。
因みに紅茶に含まれるタンニンが渋味です。

食欲旺盛な私ですが、最近ちょっと食べすぎたせいか、あごに吹き出物がではじめたので、
晩御飯はかなり少なくしましたが、
もっと食べたい!とならなかったです。
そして翌日は吹き出物がかなり目立たなくなっていました。

お腹がすいているなら食べるべきですが、
食べても食べても、もっと食べたい!と思うことは、体と心のバランスが崩れている状態です。

例えば、
自分で作った料理やお菓子は
そんなに沢山食べれないと思います。
外食や出来合いのもの、加工食品などは
沢山食べてしまいませんか?

添加物のすべてが悪いとは言いませんが、
あまりにも沢山入っていると、
その分栄養素が少ないので、
食べても体が「あれ?栄養が入ってこない」とさらに欲します。
人口甘味料も同じです。
中毒性があるんですね。

勿論、ストレスでも心と体のバランスを崩し、
暴飲暴食に走りがちです。

ちょっとした不調がある場合には、
サプリや薬などをプラスするよりも、
食事、睡眠、運動の生活を見直して、
自分自身を満たしてあげることが
地味ですが(笑)有効だと思います。

食べすぎを感じながらも食べすぎてしまう方、
食事メニュー、使う食材、味付けがいつも同じでマンネリ化が気になる方、
6つの味(シャド ラサ)をとりいれることがオススメです。

※因みに…
辛味→唐辛子、からし、わさび、胡椒、生姜、にんにくなど
苦味→ほうれん草など緑黄色野菜、ゴーヤ、レモンの皮、ターメリック、炭酸水など
渋味→豆、りんご、西洋梨、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、柿渋、タンニン(紅茶、緑茶)など





ドーナツから学ぶ、食べすぎを抑える極意

(2015年11月7日(土) 20:15)

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この記事を書いたコーチ

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