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『국』と『찌개』は何が違うの?

今日の授業では韓国料理の話しがありました。

家庭でいつもテーブルに上がるのは
『국』と『찌개』です。

両方ともスープなんですけど
詳しく話ししたら以外と楽しかったです。


『국』と『찌개』の一番大きな違いは
水の量です。

『국』の方が日本のみそ汁見たいです。
汁の具よりスープがメインです。

콩나물국(もやしスープ)
미역국(わかめスープ)
토란국(サトイモスープ)
소고기무국(牛とダイコンスープ)
북어국(干し明太スープ)


『찌개』は具がメインで
スープより具を楽しめる料理です。

순두부찌개(スンドゥブチゲ)
부대찌개(ぷでチゲ)
김치찌개(キムチチゲ)
된장찌개(味噌チゲ)
청국장찌개(チョングクチャンチゲ)


『국』と『찌개』のもう一つの違いは
『찌개』はレストランでメイン料理として
注文ができることです。


どうですか、簡単に区別できるでしょう。

 

(2018年9月18日(火) 0:06)

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この記事を書いたコーチ

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