サイタ語学の習い事韓国語教室東京 ウリ韓国語教室 スクールブログ 皆さん、韓国の...

皆さん、韓国の夏バテ防止の定番料理 参鶏湯(サムゲタン)はいかがでしょうか。

アンニョンハセヨ?

毎日暑いですね。暑い夏こそ、しっかり食事を取って夏バテを予防したいですね。

日本では土用の丑の日にウナギを食べますが、韓国でも似たような習慣があります。三伏(サムボク)の日は(三伏(サムボク)は初伏(チョボク)、中伏(チュンボク)、末伏(マルボク)の総称)五行説に基づく日で、一般的に夏至の後の3回目の庚(かのえ)の日を初伏(チョボク)、4回目を中伏(チュンボク)、そして立秋後の1回目を末伏(マルボク)といいます。
毎年、三伏(サムボク)の日は異なりますが、1年で一番暑い7月中旬から8月中旬の間です。今年は初伏(チョボク)は7月13日、中伏(チュンボク)は7月23日、末伏(マルボク)は8月12日です。

三伏(サムボク)の日の定番料理が参鶏湯(サムゲタン)です。参鶏湯(サムゲタン)は丸ごと鶏のお腹の中にもち米をつめて、高麗人参・ナツメ・栗・銀杏などを入れてじっくり煮込んだスープです。滋養強壮の効果にも優れています。最近は日本のスーパーでもレトルトの参鶏湯(サムゲタン)が売られてますね。私の場合は、家で参鶏湯(サムゲタン)を作ります。

ちなみに、私は韓国に帰省する際に、日本ではなかなか手に入らないものを買ってくるんですが、高麗人参・なつめは必須アイテムです(笑)。風邪気味の時は、お茶にして飲んだり、参鶏湯(サムゲタン)を作ったりする時に便利です。鶏丸ごとが買えないときは、鶏肉の色々な部位を買って(笑)作ったりします。

皆さん、暑い夏に熱い参鶏湯(サムゲタン)を食べて夏を乗り切りましょう!!

 

(2013年7月22日(月) 17:13)

前の記事

次の記事

この記事を書いたコーチ

ソウル出身。大学院で日本語教育を研究。間違いやすいポイントも丁寧に指導

新着記事

アンニョンハセヨ?朝晩涼しくなりましたね。今回は韓国の秋夕(チュソク、추석)をご紹介します。秋夕(チュソク、추석)は旧暦で8月15日で、1年の収穫を祝い、ご先祖様に感謝する行事で、旧正月(설날)に並ぶ韓国の代表的な伝統行事です。旧暦で8月15日前後の日がお休みなので3連休になります。毎年帰省ラ...

毎日暑いですね。前回のブログでは参鶏湯(삼계탕、サムゲタン)のお話をしましたが、今日みたいに暑い夏に食べたくなるのがコングッス(콩국수)です。もちろん、皆さんご存知の冷たい冷麺やデザートにパッビンスもいいんですが、今日はコングッス(콩국수)をご紹介したいと思います。 コングッス(콩국수)...

アンニョンハセヨ? 毎日暑いですね。暑い夏こそ、しっかり食事を取って夏バテを予防したいですね。 日本では土用の丑の日にウナギを食べますが、韓国でも似たような習慣があります。三伏(サムボク)の日は(三伏(サムボク)は初伏(チョボク)、中伏(チュンボク)、末伏(マルボク)の総称)五行説...

韓国語は日本語と文法的にも語彙もかなり似ています。もともと同じ漢字を使っている為、発音が似ている単語が多いです。 例)무리(無理)이유(理由)기분(気分)가구(家具)   ムリ  イユ   キブン     カグ       文法的に語順が一緒で、助詞の使い方も似て...

レッスン無料相談窓口のご案内

サイタでは、韓国語レッスンに関する疑問に
専門カウンセラーがお電話にてご案内しております。
お気軽にご利用ください。

お電話相談窓口はコチラ

ブログ記事 ページ先頭へ