全国5万人が受講している「サイタ」

Illustrator講座/イラストレータースクール

Illustrator講座/イラストレータースクールを選ぶ

初回60分無料体験OK

まずは60分の体験レッスンからスタート。
無料で実際のレッスンを体感できます。

月々4,900円〜の低料金

先生ひとりじめの個人レッスンを、この価格でご提供。レッスンは全てプライベート形式の60分間です。

通わない月は0円

曜日と時間を選べるので、
無理なくマイペースに通えます。

詳しくはこちら

Web・デザインスクールIllustrator教室東京 ハンダリョウDesign教室 スクールブログ デザインと料理...

デザインと料理の共通点?!

「デザインって、お料理と同じなのよ」
大学時代の恩師がよく言っていたことです。

「自分一人で食べるご飯」はともかくとして、
知り合いを呼んで、ちょっと頑張ってお料理するときに、

1.メニューを考える
2.お買い物をする
3.時間配分を考えながら調理
4.味見、テーブルセッティング
5.盛り付け

という手順があるでしょう?というものです。
これを聞いて、「なるほどー」と学生時代の私は頷いたのでした。

これをデザイン(モノ作りも同じです)に当てはめると、

1.計画・設計する
2.材料を揃える
3.納期に間に合うように制作作業
4.微調整を繰り返し、完成へ
5.プレゼンテーション

のようになるでしょうか。
ここで、もっとも大事なのは1.「計画・設計」だったりします。

それは、実は招待した人の事(好みや年齢、その会の趣旨)、彩り、食材のバランス、時間配分、(あとは予算なんかもありますね)など総合的に考えて「メニュー」を組み立てるのと同じことなんです。

料理の腕前も大事だろう、というツッコミもあると思いますが、どんなに美味しい料理でも、組み合わせがチグハグだったり偏りがあるメニューだと、味も半減してしまいそうです。たとえば揚げ物、クリームソース、炭水化物ばかりの料理が出てきたら…好きな人は良いですが私なんかは間違いなく胸焼けします。

ある時は「若い男性が多いので、がっつり中華風にしよう」
前菜はピータン豆腐、麻婆豆腐も作ろうかな。豆腐がたくさんいるわね、
メインは餃子で皮は手作りしちゃおう、あ、何か野菜も入れなくちゃ。とか、

またある時は「ワインが好きな人が多いので、欧風で」
前菜はタコと野菜のマリネ、カプレーゼ、メインはグラタン、
そうだ、皮から手作りでピザも作ろう、いやいやそんな時間無いかも?
じゃあ放っておける煮込み料理を1品入れる?とかとか
(妄想してたらものすごく楽しくなってきました^^;;)


ちなみに、デザインというと
みなさんは意匠, 図案という意味がしっくりくるかもしれませんが、

design を英和辞書で引いてみると、前出の意味の他に、
計画, 企画, 意向, 意図, 目的
という意味もあるんです。

「こうしたい、という思いを突き詰めて考える」
ことが良い「メニュー」になるのだと思います。

そしてそれは、そのまま
デザインの大切な要素である「計画・設計」すること
につながっていくのだと思います。

 

(2013年12月28日(土) 13:26)

前の記事

この記事を書いたコーチ

美大で講義も担当。日常のちょっとしたアイディアから形にするお手伝い

ハンダリョウDesign教室
飯田りょう (Illustrator)

国分寺・所沢・花小金井・小平・久米川・東村山・航空公園・新所沢

ブログ記事 ページ先頭へ