サイタ語学の習い事フランス語教室東京 おフランス語シャンパーニュ スクールブログ フランス晩ごは...

フランス晩ごはんの思い出

今日、晩ごはんの支度をしながら、ホームステイしていたフランス留学時代の思い出にふけっていました。

マダム一人暮らしに学生数人だったので、ホームステイというより、下宿屋さんといった感じ。
晩ごはんは毎日マダムが作ってくれていました。一食40フラン、食べた分だけ月末に支払っていました。ときどきオマケしてくれたっけ。

前菜、メイン、チーズ、デザート。
バゲットとお水。
毎日このコースで出てきました。
シンプルなお料理ばかりの本当に簡単なコースだけれど、一品ずつ出てきました。

冬の間、前菜は毎日必ずポタージュスープ。
何が入っているのかを毎日聞いていましたが、よく入っていたのはポワロー(ねぎ)。

寒くなると恋しくなります。
おネギを入れて、明日作ろうかな…

 

(2012年10月23日(火) 20:04)

前の記事

この記事を書いたコーチ

アンジェ西カトリック大学に交換留学。文法アレルギーの方もじっくりサポート

ブログ記事 ページ先頭へ