全国5万人が受講している「サイタ」

フランス語教室・フランス語講座

フランス語教室・フランス語講座を選ぶ

初回60分無料体験OK

まずは60分の体験レッスンからスタート。
無料で実際のレッスンを体感できます。

月々3,700円〜の低料金

先生ひとりじめの個人レッスンを、この価格でご提供。レッスンは全てプライベート形式の60分間です。

通わない月は0円

曜日と時間を選べるので、
無理なくマイペースに通えます。

詳しくはこちら

語学の習い事フランス語教室東京 マリーのフランス語講座 スクールブログ Bonne...

Bonne Annee! Bonne Sante!


後れ馳せながら、
新年おめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
皆様の、健康と語学向上をお祈り申し上げます。

さて、
この国では年末から年始にかけ、忙しい事態ですが(キリスト教→仏教→神道)、
フランスではNoelが、同時期のピーク。
大晦はワイワイしますが、
年始と云って、特別な事(親族が集まったり、数日の休み等々)はありません。
普段通り、2日から働きます。
只、
フランスでも、正月料理はあります(Noel料理と絡む場合多し)。
その一つとして、
Boundin Blanc(鶏肉、ミルク、パン粉、スパイスを混ぜ合わせたソーセージ)、
付け合わせに炒めたリンゴ、
があります。
他、大晦から元旦にかけ食べるものは、
総じて、一寸贅沢な美味しいものを食べる、と云った感じ(つまり、普段でも食すもの)。

亦、
年賀状(Carte de voeux)のやり取りもします。
但し、
その期間は1月一杯、
日本の様に、松ノ内と云う短い間ではありません(直近にCarte de Noelがありますし)。

 

(2012年1月11日(水) 16:41)

前の記事

次の記事

この記事を書いたコーチ

文部省国費で東京芸大留学!絵画を愛する2012年度MVPコーチ

マリーのフランス語講座
河浦マリージョゼ (フランス語)

高田馬場・目白・池袋・日暮里・飯田橋・千駄木

ブログ記事 ページ先頭へ