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資格取得講座衛生管理者資格講座東京 第二種・衛生管理者講座 一からゴール スクールブログ 『味達人』

『味達人』

皆さん

げつようございます

◎今回のワンポイント

舌の表面には味蕾という

味細胞を含む受容体がある

~コーヒーブレイク~

飲食で 美味しい



感じられるのは

味細胞のおかげ

ソムリエの味覚は

経験で発達していく



いうことです

薄味のものにも

深く味わう集中力が

味覚の感度を上げ

同時に

味わいのデータを蓄積し

判別して料理に合わせる

能力が伸びていく

ということの

ようです

ワインのソムリエは

比較的 おなじみ

野菜も聞いたりします

ですが

例えば

ラーメンのソムリエ

など

というのが

あるのでしょうか

あるらしいのですね

麺ソムリエという人が

へぇ~

では ほかの食材

芋や イカ とか

なんでも 奥が深いのでしょうね

ちなみに

舌の 奥深いところで感じる味は

苦味 です

大人の味は 

浅くない 甘くない

なんてね

 

(2016年5月9日(月) 17:58)

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この記事を書いたコーチ

「快適」に役立つ業務経験。イクメン先生の痒いところに手が届くレッスン

第二種・衛生管理者講座 一からゴール
島岡真司 (衛生管理者)

渋谷・高田馬場・池袋・阿佐ケ谷・荻窪・所沢・西武新宿・下井草

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