皆さんもお聞きになったことがあるでしょうか
ブドウ球菌。
お弁当やおにぎり といったとても身近な食品中に発生することがあります。
ところがこれまでの ほかの菌と違って 加熱しても 簡単には弱りません。
ブドウ球菌から出るエンテロトキシンという毒は
沸騰したお湯に30分さらされても滅することができない という情報もあります。
なんというしぶとさ。
なので 対策としては 食物にブドウ球菌を付着させない 繁殖させない。
具体的には 手洗いは特に不可欠。傷が化膿している場合は要注意。
食品の冷蔵保存も大事。
さもないと お腹がぶっこわれちゃ・・あ、下痢などひきおこしますゆえご注意を。
ではまた。 110929
(2011年9月29日(木) 10:36)