サイタ語学の習い事中国語教室千葉 中国語・加油 スクールブログ 上海蟹

上海蟹

上海を代表する料理・上海蟹。シーズンは9月から来年の2月頃で、陽澄湖産が何といっても最上です(陽澄湖産の蟹には、区別できるようナンバリングした足環が付いています)。卵を抱えた10月~11月のメスと、白子がたっぷり詰まった12月からオスが美味。上海蟹の浮き袋は身体を冷やす作用があるので、食べてはいけない。
上海にいた頃は陽澄湖産ではないけれど、よく上海蟹を良く食べました。この時期上海には戻る機会がないので、今は輸入された上海蟹が上野アメ横などで手に入るので、それを購入して味わっています・

 

(2011年1月30日(日) 21:22)

前の記事

この記事を書いたコーチ

上海生まれ上海育ちのネイティブ。初心者~駐在者向けレッスンまで経験豊富

ブログ記事 ページ先頭へ