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麻婆豆腐のヒミツ

グルメめぐりが大好きな私ですが、
自分で料理するのも好きです。
日本に来てから一番よく作る料理は、麻婆豆腐。
おかげさまで、友達にも家族にも大好評です。

中華料理の麻婆豆腐のポイントは、
実は「辣」(la、=辛さ)より「麻」(ma)です。
「麻」は舌がしびれるという味覚で、
最初はとても受け付けられませんが、
食べてるうちにハマってしまいます。
「麻」は花椒(hua jiao)という中華の調味料から出る、
独特な味。花椒は山椒と素材は同じですが、
その加工によって風味が全く違って来るのです。

中国四川省の成都には、「陳麻婆豆腐」という
発祥の店があります。
本場の麻婆豆腐は、豆腐より調味料の方が多く、
豆腐を探すのが大変。。
辛くてしびれて、舌の感覚がなくなるくらい刺激でした。
皆さんもチャンスがあったら、是非一度お試しください。
一生忘れられない思い出になると思いますよ(笑)

麻婆豆腐のヒミツ

(2010年9月28日(火) 9:22)

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この記事を書いたコーチ

パナソニックで通訳!麻婆豆腐の「麻」の意味は?漢字の奥深さまで堪能

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